Правительство внесло в Госдуму законопроект о «народных инспекторах».
Представительство и защита по уголовным делам при ДТП со смертельным исходом.
Любой человек, садясь в автомобиль, рискует жизнью. Причем рискует жизнью независимо от того, водитель он или пассажир. Более того, все мы и те кто идет пешком по тротуару и те, кто ждет своего транспорта на остановке и те кто управляет автомобилем и те, кто просто сидит-спит –читает-общается на пассажирском сиденье- все мы во влечены в процесс дорожного движения, а значит, уже рискуем жизнью – иногда только своей иногда еще и чужой, иногда чужими … иногда не только рискуем, но и … не дай Бог!
Сколько сейчас громких, резонансных дел о ДТП со смертельны исходом… Причем не только когда водитель, пьян или скрылся с места ДТП причем не только в Москве, но и по всей России…
По роду своей профессии мне приходилось быть и представителем потерпевших при ДТП, помогать им взыскивать материальный и моральный вред и защищать интересы тех, кто в силу разных факторов и обстоятельств был виновником ДТП. Эмоциональная составляющая такой адвокатской деятельности (например, переговоры с матерью погибшего в ДТП ребенка ) – тема отдельного разговора, выходящего далеко за пределы правового поля вообще и защиты прав и законных интересов доверителей – в частности. А вот практические советы, как вести себя в сложной ситуации, как адвокат-практик, могу дать. Первое: безнадежных дел и безвыходных ситуаций нет. Нет и все!
Есть ситуации, из которых человек, в данном случае, пусть будет предполагаемый - именно предполагаемый – виновник ДТП не видит никакого выхода. Тупик и все. И на вопрос , что делать он отвечает сам себе: «Сухари сушить!». Как показывает адвокатская практика, то что кажется безнадежным и безвыходным на первый взгляд, не всегда соответствует действительности. Нет, нет,. Я не буду говорить Вам что-то вроде «Приходите к нам и мы все решим! Для нас нет ничего не возможного! Гарантируем, что сто процентов оправдаем!!!
Ведь мы адвокаты - юристы, а не волшебники! Мы не обещаем (и не можем обещать) золотых гор. Мы просто выполняем свою работу, но мы делаем это хорошо.
Поэтому, если произошло ДТП с тяжкими последствиями и со смертельным исходом, первое - обратитесь к профессионалам. К узким специалистам, автоадвокатам по ДТП.
Второе, если вы, например, потерпевшая сторона. Конечно же, примите мое искреннее сочувствие…
Постарайтесь собрать все документы, подтверждающие расходы связанные с лечением (квитанции, чеки и т.п.), причем нужно чтобы в копии было указано, кому отпущено лекарство и наименование самого лекарства… Всего, конечно не расскажешь, поэтому и в данной ситуации рекомендую обратиться к профессионалам – автоадвокатам. Только специалист обеспечит максимальную защиту Ваших прав и законных интересов!
Третье, работать нужно уже на досудебной стадии, у следователя… это могут быть проверки показаний на месте, назначение автотехнической и трасологической экспертизы, одним словом, опять без адвоката не обойтись!... То есть обойтись то можно… но результат… Ну, в общем, сами понимаете. Я же со своей стороны могу лишь сказать об успешном опыте работы по ст. 264 УК РФ, а обращаться к профессионалам или полагаться на случай – это решать Вам!
Денисов А.Ю., адвокат