Правительство внесло в Госдуму законопроект о «народных инспекторах».
Согласно статье 1.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях:
Примечание: Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 Кодекса об Административных Правонарушениях, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случаи фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото – и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
Теперь хотелось бы пояснить указанные выше нормы:
С одной стороны, только после того как была установлена и доказана вина, только в этом случае может быть наложено административное наказание.
Важно всегда помнить, что если Вас остановил инспектор, то это не значит, что надо срочно платить штраф или пытаться «договориться» с инспектором. Однако если Ваш автомобиль отображен на фото- или видеосъемке, и четко видно совершенное Вами нарушение, здесь уже дело обстоит несколько иначе. Вам необходимо будет либо доказать, что за рулем находились не Вы, либо все-таки оплачивать штраф.
Но если Ваше нарушение не зафиксировано специальными техническими средствами, и Вас остановил инспектор за нарушение Правил Дорожного Движения, то помните, что он должен собирать доказательства Вашей вины и действовать при этом исключительно в рамках закона, и вряд ли стоит сразу же пытаться оправдываться или как-то еще помогать инспектору в сборе доказательств.
Если Инспектор утверждает, что Вы, скажем, проехали по разделительной полосе, то он должен доказать и представить доказательства того, что это было именно так. Слова «Я точно видел Вашу машину» или «Что же я, по вашему, слепой что ли ?» - сами по себе еще не являются утверждением и доказательствами Вашей вины.
Очень часто случается так, что инспектор, остановив Вас, показывает Вам радар, на котором отображается, допустим, 150 км/ч. Помните, что он должен связать эту цифру с Вашим автомобилем, и не просто связать, но так же еще и доказать.
Как быть? Если Вы попали в подобную ситуацию, постарайтесь вести себя спокойно. Когда инспектор будет рассказывать Вам о ваших нарушениях (предположим, скоростного режима), то спокойно, и уверенно ответьте ему «Вы ошиблись, остановив меня. Скоростной режим я не нарушал. Если у Вас есть доказательства моей вины, прошу предоставить их мне».
Где же ему взять доказательства, когда он не думая «выдергивает» машины из потока, рассчитывая на Вашу юридическую безграмотность. И важно помнить: Закон любые сомнения трактует в Вашу пользу!
Но все же, с вводом в эксплуатацию фото- и видео средств фиксации, оспорить подобные доказательства уже намного сложнее.
Если инспектор ДПС не может доказать Вашу вину и причастность к нарушению, то это не Ваши, а его проблемы.
Главное, не волнуйтесь и помните: если Вы не виноваты, закон на Вашей стороне.