Состояние опьянения начнут проверять по результатам анализа

Минздрав опубликовал проект приказа, касающийся проверки состояния алкогольного опьянения водителей автотранспортных средств. Главной новеллой стало введение обязательной процедуры по изучению анализа мочи водителя, заподозренного в употреблении алкоголя. 

На сегодняшний день процедура освидетельствования происходит следующим образом: инспектор с помощью алкотестера выявляет наличие состояния опьянения непосредственно на месте остановки автомобиля. Если с полученными результатами водитель не согласен, то он должен отправиться в медицинское учреждение, где повторно проведут освидетельствование в два этапа при помощи алкотестера с интервалом в 20 минут. 

Факт нахождения в нетрезвом виде выявляется врачом по 17 основным признакам, как-то: сужение и расширение зрачков, реакция опорно-двигательной системы, скорость мыслительной работы мозга, скорости дыхания и т.п. Далее врач приступает к исследованию анализа мочи водителя. Стоит отметить, что данная процедура достаточно подробно регламентируется в проекте приказа. В частности, обязательным станет измерение температуры клинического образца вышеупомянутого анализа, что тем самым исключит возможность фальсификации. Примечательно, что факт фальсификации - основание для лишения водительских прав. 

При этом отказ автовладельца от прохождения такой процедуры или ссылка на невозможность получения образца анализа также влечет за собой лишение водительских прав. 

Вместе с тем, особенность экспресс-теста состоит в том, что он способен выявить наличие в крови не только алкоголя, но и наркотических средств. 

Следует обратить внимание на то, что вождение автомобиля при приеме некоторых рецептурных лекарственных препаратов также будет являться основанием для лишения прав. 

Поэтому, перед тем как сесть за руль автомобиля, стоит изучить инструкцию принимаемых препаратов. Как правило, во многих из тех, что содержат определенные вещества, влияющие на моторику, мышление и т.д., есть указание о запрете вождения.