В Госдуме рассматривают законопроект о введении уголовной ответственности за езду без водительского удостоверения

В нижней палате Федерального Собрания РФ рассматривается законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за вождение автомобиля без водительского удостоверения. 

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков высказался за необходимость введения соответствующих мер ответственности для водителей, которые участвуют в дорожном движении без соответствующего удостоверения. Лысаков поддерживает позицию официального представителя следственного комитета Владимира Маркина, согласно которой, езда без прав должна быть приравнена к ношению оружия без соответствующего разрешения. 

Напомним, что за ношение оружия, согласно нормам Уголовного кодекса РФ, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет. 

При этом, был сделан вывод, что действующая на сегодняшний день мера ответственности за езду без прав предусматривает штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей, что представляется весьма незначительной санкцией. 

Таким образом, не исключается возможность появления более "суровой" санкции для водителей, находящихся за рулем автотранспортного средства без водительского удостоверения.