Прекращение дела об административном правонарушении за отсутствием состава правонарушения по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ

В 2008 г. к нашим опытным юристам по автоделам обратилась гражданка Ж., за оказанием юридической помощи. В отношении Ж. был незаконно составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

В ходе участия нашего опытного адвоката в суде удалось установить, что по данному делу сотрудниками ГИБДД были допущены грубые нарушения при составлении протокола об административном правонарушении.

Так, согласно протоколу об административном правонарушении гражданка Ж. следовала из одного места назначения в другое и произвела выезд на дорогу, предназначенную для встречного движения, обогнав остановившийся поток на перекрестке.

В соответствии с рапортом и схемой сотрудников ГИБДД, гражданка Ж., по мнению сотрудников, якобы произвела выезд на дорогу, предназначенную для встречного движения, обогнав остановившийся поток.

Но, несмотря на все вышеперечисленное, нашему адвокату удалось доказать суду, что указанная информация в протоколе, рапорте и схеме не соответствует действительности. По сути, в протоколе было отображено, что Ж. произвела выезд с одной улицу на другую, но при этом, эти улицы никак нельзя было преодолеть подобным образом, каким было указанно в протоколе. Кроме того, согласно представленной сотрудниками ГИБДД схеме, перед машиной Ж. на перекрестке находилось как минимум три автомобиля, и шла сплошная линия.

Согласно представленного из ГУЗа схеме организации дорожного движения от улицы до перекрестка расстояние - не менее 150 метров, линия разметкой 1.1. (сплошная  линия) как минимум на 100 метров прерывается разметкой 1.6.

В итоге судом было установлено, что составленная сотрудниками ГИБДД схема противоречит схеме организации дорожного движения.  Пересечение разметки 1.6 не является правонарушением ст. 12.15 ч. 4   КоАП РФ.

Все вышеуказанные нарушения в своей совокупности не являются и не могут являться доказательствами вины Ж. в совершении административного правонарушения.

Постановлением мирового суда судебного участка г. Москвы дело об административном правонарушении в отношении гражданки Ж. было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.