Возврат автомобиля из незаконного владения (угон автомобиля в Москве)

В практике наших адвокатов бывают достаточно непростые случаи и ситуации, связанные с обращениями граждан, в связи с хищением автомобилей. Ни для кого не секрет, что даже по официальной статистике ГИБДД, в таком мегаполисе как Москва, от 30 до 50 автомобилей ежедневно похищаются злоумышленниками.

При этом в большинстве случаев разыскать и вернуть похищенный автомобиль законным владельцам самостоятельно практически невозможно, тем не менее, надежды автовладельцев на счастливый исход в редких случаях все же оправдываются.

 

Так, в начале 2013 года у гражданина П. тайно похитили дорогостоящий автомобиль, припаркованный около дома.

В ОМВД по району Ярославский г. Москвы было немедленно подано заявление о хищении автомобиля.

Не надеясь на правоохранительные органы, гражданин П. стал сам искать свой автомобиль и, просматривая объявления о продаже автомобилей в интернете, обнаружил свой автомобиль! О находке гражданин П. немедленно сообщил сотрудникам полиции. Автомобиль был задержан.

После проведения исследования, сотрудники полиции сообщили, что на данном автомобиле перебиты все имеющиеся идентификационные номера и установить, что данный автомобиль принадлежит гражданину П., не представляется возможным. Автомобиль был возвращен продавцу «угнанного автомобиля» и уголовное дело было приостановлено.

Не зная, как ему быть в подобной сложной ситуации, а также с целью защиты своих прав, гражданин П. обратился за квалифицированной помощью к адвокату Лыжину В.М.

Адвокат Лыжин В.М. направил ходатайство следователю ОМВД по району Ярославский г. Москвы о возобновлении производства следствия по уголовному делу, так как предварительное следствие было проведено поверхностно, с указанием нарушений со стороны следствия, поскольку необходимо было провести ряд экспертиз, приобщить автомобиль в качестве вещественного доказательства, сделать запрос в адрес официального завода-изготовителя автомобиля и кроме того, произвести идентификацию всех узлов и агрегатов автомобиля.

Следователь, не согласившись с мнением адвоката, вынес постановление о полном отказе в удовлетворении заявленного письменного ходатайства.

Адвокат Лыжин В.М. направил жалобу в Генеральную прокуратуру России о грубой волоките при расследовании уголовного дела и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей сотрудниками полиции.

Генеральной прокуратурой России, по жалобе адвоката, уголовное дело было возобновлено и взято на контроль, кроме того, были удовлетворены все ходатайства адвоката.

В дальнейшем, в ходе проведения экспертиз было установлено и доказано, что обнаруженный автомобиль принадлежит гражданину П.

Автомобиль был приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства и затем - возвращен законному хозяину, гражданину П.

С уважением, адвокат Владислав Михайлович Лыжин.